面包店顾客问题应对技巧--------面包店学习与成长系列
面包师吧
全部回复
仅看楼主
level 9
1. 如遇到顾客在收银台结帐时,她给了10元,但找时她硬是说给了50元,而收银员也确认她是给了10元钱,这样情况应怎样处理才令顾客满意?
解答:首先收银员在收银时,一定要做到唱收唱付,声音要清晰明亮,以避免这种事情发生。如果一旦出现这种情况,而收银员又确实确定顾客只给了10元,采取的方法是马上清收银机,但这会影响店里的运作,最好是请顾客留下地址电话,等下班清机后无论是发现或没有发现收多了顾客 的钱,都应打电话给顾客 讲明情况或向其道歉。若顾客不相信我们,那只有当场清机了。但是有一种情况是专门来诈骗的,特别在年尾的时候,遇到这种情况,采取的方法是封收银机报警,即当出现已找过钱而当事人又说没找钱的情况时,用坚决的语气寻当事人说:“没问题,你说少了,我们现在马上封收银机,你监看着,我们每次收银,收银机都有记录的,很快能查出结果的,但是我们必须马上报警,因为这是公司规定,我们要对你负责,可能有小偷,把你钱给偷了。”(他马上会反应的),“如果是我们错了,我们会把钱退还给你;若没错,对不起,请你跟***的警员解释去或者是报案记录去。但是我们也觉得你现在这个问题要么我们当场确认要么下次各自小心,我们已说明白给你,要吵架我们一块到***去。”采取这种办法的先决条件是我们的收银员要做到收银准确无误,问心无愧,只有你确认了是找过对方又是很可能是来诈骗的时,你胆大了,对方就心虚了,这是第一时间要反是映出的态度。
2.如顾客拿着一袋在保质期内发霉的蛋糕或面包回来投诉时,应怎样去处根理?
解答:这种情况在夏季偶尔会出现,应马上向顾客道歉解释可能天气太热的缘故,并为顾客换一袋或挑选同等价格的其它产品换给顾客。可这样对顾客说:“不好意思,由于现在是热天,比较容易变坏,买回去最好放到冰箱里保藏。”或询问顾客有没有入冰箱保存,或顾客未放冰箱:“对不起,可能是我疏忽,忘了提醒你,蛋糕/面包在热天时不能入得太久,要冷藏保存。我现在帮你换一个,请一定记得放冰箱保存,好吗?”若顾客有放入冰箱,“对不起,我马上帮你换一个,多谢你么映这个问题,公司会以认真去检查原因,找出好的解决方法,以后不会有这种问题发生了。”
3.当顾客买了6元的西饼要求用盒子包装时,你应怎样与顾客解释?
解答:若公司要求最小的西饼盒要买够8元的西饼才可用盒包装,若顾客买了6元西饼而盒子尚未装满,可要求他在买多一些西饼,对顾客说:“不好意思,我们的西饼盒要买够8元才可以拿来包装,不如你再买多一两件吧,还差点?”若顾客买了6元西饼而盒子已满了,那就让顾客到收银台打包结帐,不用要求顾客买够8元才用盒子装。
4.当顾客拿来昨天日期的面包问是否新鲜时应如何回答?
解答:新鲜的,在保质期内的面包都是新鲜的,您放心食用吧。
5.当有蛋糕迟到半个钟,但顾客要求准时取货,无论我们怎样解释都不接受,要求我们赔偿,应怎样处理?
解答:首先这是我们的过失,我们要向顾客道歉,在蛋糕迟来时要提前打电话通知顾客叫他晚点来取,若顾客已来到应以抱歉的语气说:“真是不好意思,因为今天蛋糕特别多,耽误了您的时间,十分对不起,要么蛋糕做好了我们送过去怎么样?”若顾客不接受,一定要求退款或赔偿,那就只有将订金退还给顾客。我们平时在给顾客订蛋糕时就要注意将取蛋糕时间要尽量延长一点,特别在一些节假日期间。
6.当有顾客骑单车来买面包,但出门发现单车被人偷掉了,要求我们赔偿,应怎样处理?
解答:出现这种事大家都不想的,若顾客进店时没有通知专卖店的服务员帮忙看单车而单车被偷走了,我们是不承担责任的,况且我们门口贴了“小心偷车”的警示提醒顾客,若出现单车被偷我们只有安慰顾客。若专卖店经常性出现顾客单车被偷,可向公司申请一名保安。
7.当顾客拿着16寸生日蛋糕走到门口不小心跌烂时,应怎样处理?
解答:首先这是顾客的不小心造成的,若蛋糕损坏不严重,可将蛋糕送回厂部进行修补,叫顾客晚点过来取。这样可为公司赢得一位忠实的顾客。
8.当顾客买到面包吃到沙或石子,咬蹦牙齿要求赔偿时,应怎样做?
解答:交由专卖店副经理及公司处理,由公司与顾客蹉商解决。
2012年11月30日 12点11分 1
level 9

9.当顾客说吃了我们的面包肚子痛时,应怎样做?
解答:若顾客要求去医院检查,则交由专卖店副经理跟进,看是不是因为我们的食品导致;若顾客只是抱怨一下,可对顾客说:“哎呀,当时您应该过来,我们可以带您去医院检查一下。多谢您的提醒,我们在质检那块会更加注意的。”
10.当顾客在店里或门口跌倒或晕倒时,应怎样做?
解答:首先若是我们刚拖地或地面潮湿,就要提醒顾客小心地滑,若有顾客跌倒,则应马上过来扶起他来,询问他有没跌伤,若是晕倒则报110处理。
11.如有顾客订货,交了订金我,但到取货时又不要这么多,应怎样处理?
解答:若数量太多就在顾客多取点,总之尽量要求顾客按订货数量取货,若顾客坚持不要这么多,则将其余的分派到各个分店销售。
12.当顾客问为什么订蛋糕要这么长时间应如何回答?
解答:XX,因不我们每天都有很多顾客来我们这里订蛋糕,为使裱花房有时间制作,避免来不及做而无法按时交货给顾客,所以要这么长时间。
13.当顾客反应我们店里苍蝇特别多,应怎样与顾客解释?
解答:应这样对顾客说:“很多谢您的意见,我们会注意的,我们会采取一些措施来防止的,谢谢。”让顾客知道我们已接受他的意见,我们会改进。
14.当顾客拿着做错夹心的蛋糕来投诉时,应怎样处理?
解答:首先先确定顾客拿回来的蛋糕的夹心要求是否与订单上的一致,若不一致,而出现这种情况,可向顾客解释下:“不好意思,今天多蛋糕,可能忙中出错,送错蛋糕给您,希望您见谅,或者您晚点过来拿,我去同您换过来。您看怎么样?(或者我把它送过去给您?)”
15.当顾客买了一个蛋糕要求送货给其女朋友,给她一个意外惊喜,但因路途遥远人手的不足再加上公司又安排不了车,应如何解释才令到他满意?
解释:首先向顾客解释我们现在的难处,说:“很对不起,我们现在人手不够,公司又安排不了车,可能送不过去,现在邮局有个185礼仪专递服务,或者您可以找他们帮忙。若顾客说那递送费用很贵,又可说;‘‘那我们要迟点才能安排到,但时间上面可能无法按您要求上的时间送到,或者您亲自拿给您女朋友,您亲手拿给她,她可能更加开心,更能体现您的心意。’
16.顾客只买几个面包要求用盒装但又不想加盒钱,应如何处理?
解答:若跟他解释但他都一定要盒装而又不想加盒钱,那就送给他一个盒子。给盒给他时,可以说:“XX,我们公司规定如果要用盒来装面包的是要加上这个盒子的钱的,但见您是我们的熟客,算了,就用盒子给您装吧,谢谢您的光临。”
2012年11月30日 12点11分 2
level 9

17.当顾客问我们的零售价为什么比贵宾价贵这么多时应如何回答?
解答:XX,一是因为我们其它城市或镇区的分店要贵宾卡才可以享受贵客价优惠,这样才可让持有我们贵宾卡的顾客知道我们是提供最优惠的价格给顾客。二是在不使用贵宾卡的地区分店里,让顾客知道我们的产品是很优惠的,因为外面很多城市的饼店都是以我们所标的零售价卖包给顾客的。三是凡持有我们公司饼券的顾客来购买是以零售价给他的。所以我们要标两种价格。
18.晚上顾客来买包,因为我们没有买一送一而不买时,应如何处理?
解答:向顾客解释说:“我们虽然没有买一送一,但是我们打的折扣是很优惠的了,我们的价格比XXX饼店的便宜很多,XXX饼店虽然是买一送一,但是他的包是按原价卖给您的,然后再送一个给您,这样算起来跟来我们这边卖两个给您的价格是差不多的。”
19.当多顾客时,顾客A碰到顾客B,两位顾客在店里吵时,应如何处理?
解答:首先你不能偏帮哪一方,要以和事佬的身份劝说。自己多讲点,并拉开顾客,说:“两位不要这么生气,今天顾客比较多,碰撞难免会有的,这方面我也有错,没安排好,请您们原谅。大家都退一步好吗?不要为了这点小事气坏了身体。来,来,来,XXX过来帮这位阿姨买的东西打包。”
20.如果客人订了300个迷你蛋糕,预交了订金,但到取货时,说货不对版(形状有点不一样),拒绝收货,无论你怎么讲也没用,遇到这样的问题应如何处理?
解答:若解释无效的话,只有退订金给顾客,并将情况反映给专卖店副经理,由其与厂部跟进。
21.当有内行的客人拿着产品回店吵闹,说产品不新鲜,你应如何处理?
解答:这可能是故意来搞乱的,要先分清是在保质期内还是过了保质期,要坚定地对这位客人讲:“我们店里卖的都是在保质期内的产品,不销售过了保质期的产品,在保质期内的产品绝对新鲜,除非您买了之后过了保质期才拿来吃,这个我们是不负责的。我可以现在同您一起到卫生所去化验,若是不新鲜,费用我们负担,若是证明我的产品新鲜,麻烦检验费用您出,若您觉得麻烦,我可以同您换一个,谢谢您的光临。”
22.如有顾客突然订货,而本店也不够,厂方又不在生产,问到其它市宁愿自己卖都不调货,而客人又非要不可,应如何处理?
解答:反映到专卖店副经理,由专卖店副经理下达通知,通知以后在出现这种情况,即有专卖店出现订货而要调货时其它专卖店一定要将货调给订货所在的分店。
23.当收货时发现货数不对单,而送货人不认帐,同厂沟通又不相信,应如何处理?
解答:送货来点数时一定要送货人在场一起点数确认,不能等送货人走了之后再点数,否则自己承担结果。
24.如果小朋友把电脑的鼠标弄坏了,导致无法操作电脑,应怎样处理?
解答:这种可能性不大,可能当时鼠标刚刚坏了或电脑死机了,或是电脑死机,你只是要同时按着CTRL+ALT然后敲DEI两下重新启动就可以了。

2012年12月09日 10点12分 3
level 9

25.当有顾客每天都是中午1点过来,要求买热辣辣的沙拉包,而当时没有卖时,应如何处理?
解答 :请他晚点再来,并说明一下我们的沙拉包在哪些时段有得卖。
26.如有顾客进我们的面包没XXX饼店的靓,如果不是XXX饼店这个产品卖完了,他是绝对不会过来,遇到这个问题我们应如何回答?
解答:十分多谢您的意见,不过这可能是您以前的观念或者说我们的口味与XXX饼店有所区别,现在我们的产品口味越来越好,好多人都很喜欢,不信您试下。为了让我们的产品更能符合顾客的口味,我想请问XXX饼店的面包靓在哪时里,我们很希望听听您好的见解,好让我们对产品进行改良,以满足顾客的要求,十分感谢您光临本店,希望您的下次到来会对我们店的产品有所改观。其实我们的这个XXX产品也很不错的,要不要买些试一下?
27.如有顾客开小车到店里买东西,把车泊在外面,快抄牌时,售货员讲是谁的车快抄牌了,顾客听后很气并大骂售货员,我们应怎样处理?
解答:当有顾客开小车到店买东西,把车泊在外面但属于不能泊车区,那售货员就应该稍微注意一下,看是否有**过来,若远远看见交通警过来那就应该通知车主而不能等到交通警即将下车抄牌时才提醒或提醒的语气不怎么好,那样的话顾客可能就生气。若顾客当时拿着产品,你应该帮他拿着,并说:“我来帮您拿,您快些去开车,免得被抄牌了。”
28.若有顾客说我们长期买你们的产品有什么特别优惠?我应如何回答?
解答:先生/小姐,不好意思,公司有什么优惠我们会最先让你享受到,请放心!“或“我们现在的价格都是街坊价,已经打了很低的价格了,我们在其它地区的分店都不打折的。”
29.当顾客问为什么我们的面包没有XXX饼店的软熟时应如何回答?
解答:XX,各有各的特点,各有各的口味,其实我们的很多包都很软熟的,比如XXX包,又大又靓,不如您试下。(若解释之后顾客还是不认同,就要接受他的意见)很多谢您的意见,我会向公司反映,叫公司与XXX饼店的产品作个对比的,然后进行改良。
30.当顾客购买当天芝麻饼吃了两块后,说不够脆,拿回来投诉,但事实上是不脆时,应如何处理?
解释:同顾客换一袋或换其它品种。
31.当顾客拿着一条已过期两天的方包,硬是说今天买的,要求赔偿时,应如何处理?
解答:这种情况一般不予退换或赔偿,可能是顾客买回去后没吃完但又过保质期,想拿回来换,应向顾客解释我们每天有两次检查产品是否在保质期内,所以不可能有已过期两天的产品还在货架上卖。请他见谅。
32.当顾客说XXX饼店品种比我们多时应如何解答?
解答:对顾客说:“谢谢您的意见,但我认为我们与XXX饼店是各有特色,XXX饼店有的品种我们可能没有,但我们有的品种XXX饼店也不一定有,不信您试下我们的XXX,这在XXX饼店是没有,味道挺好的,不如您买回去试下。”

2012年12月09日 11点12分 4
level 9
2012年12月10日 05点12分 5
level 9
怎么了,又不能发?
2012年12月21日 00点12分 7
level 1
不错
2013年05月25日 15点05分 8
1